Selasa, 04 Agu 2026
  • SELAMAT DATANG di Official Site SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo Jawa Timur

Perkuat Karakter dan Keimanan, Murid Kelas X SMAN1TA Doa Bersama

Suasana khidmat dan penuh rasa syukur menyelimuti Aula Grha SMAN 1 Taman (SMAN1TA) pada Selasa pagi (04/08/2026). Jam menunjukkan pukul 07.00 WIB ketika ratusan murid kelas X berkumpul dengan tertib untuk melaksanakan Kegiatan Pembentukan Karakter dan Keagamaan (Kebiasaan Anak Indonesia Hebat) yang berlangsung hingga pukul 07.45 WIB.

Kegiatan rutin pagi ini diawali dengan doa bersama yang dipimpin langsung oleh Guru Agama Islam SMAN1TA, Ibu Umariyah, S.Ag. Dalam doa yang dipanjatkan, seluruh murid diajak untuk memohon kelancaran dalam menuntut ilmu, keberkahan hidup, serta dibukanya pintu pemahaman selama menempuh pendidikan di jenjang SMA.

Kegiatan KAIH ini bukan sekadar rutinitas pembuka hari. Lebih dari itu, agenda ini dirancang khusus sebagai bentuk implementasi nyata dari 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di sekolah, yang merujuk pada panduan Kurikulum dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).

Penanaman karakter berbasis kebiasaan positif ini bertujuan untuk membentuk profil pelajar yang unggul, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman. Kebiasaan spiritual seperti berdoa sebelum memulai aktivitas menjadi fondasi utama dalam pembentukan mental disiplin dan religiusitas murid SMAN 1 Taman.

Dalam pengarahannya, Ibu Umariyah, S.Ag. mengingatkan pentingnya konsistensi dalam menerapkan kebiasaan-kebiasaan baik setiap hari. “Pagi hari adalah waktu terbaik untuk menata niat. Lewat doa bersama ini, kita melatih kebiasaan murid hebat yang pertama dan utama: meletakkan nilai keimanan di atas setiap ikhtiar belajar kita. Jika hatinya tenang dan niatnya lurus, proses menyerap ilmu akan jauh lebih mudah,” tutur Bu Umariyah di hadapan para murid.

Sementara itu, bagi murid non Islam, tempat berdoanya di ruang laboratorium komputer dengan dipandu Bu Hasti dan Bu Dewi, beliau berdua guru agama Kristen.

Pelaksanaan KAIH tepat pada jam pertama (07.00 – 07.45 WIB) terbukti efektif membangun kesiapan psikologis murid sebelum memasuki kegiatan belajar mengajar (KBM) reguler di kelas. Antusiasme dan ketertiban yang ditunjukkan oleh murid kelas X menjadi cerminan semangat baru dalam mengarungi tahun ajaran 2026/2027.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini secara konsisten, SMAN 1 Taman terus berkomitmen tidak hanya mencetak lulusan yang cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter kuat, beriman, dan berakhlak mulia sesuai dengan semangat pendidikan nasional.

Laporan dan foto : bu Icha, pak Antok dan bu Praptie

Post Terkait

0 Komentar

KELUAR